Rabu, 21 Maret 2012

cara membuat tape

            
**ALAT DAN BAHAN :
  1. Langseng 1 buah
  2. Panci beserta tutupnya 1 buah
  3. Baskom 2 buah
  4. Tampah 1 buah
  5. Cukil kayu 1 buah
  6. Kipas kayu (hihid) 1 buah
  7. Daun pisang
  8. Beras ketan hitam atau ketan putih
  9. Ragi tape

**Proses Pembuatan :

  1. Siapkan alat-alat yang akan digunakan dalam keadaan bersih.
  2. Cuci beras ketan yang akan digunakan (beras ketan hitam/putih)
  3. Rendam beras ketan yang sudah dicuci kurang lebih selama 10-12 jam.
  4. Setelah direndam dalam waktu tersebut cuci kembali beras ketannya hingga terlihat bersih.
  5. Lalu kukus beras ketan sampai matang.
  6. Angkat beras ketan yang sudah matang dan letakkan di baskom, lalu kipasi hingga dingin.
  7. Setelah dingin taburkan ragi yang sudah dihaluskan secukupnya kira-kira 2 butir, lalu aduk sampai rata (tergantung banyaknya yang akan dibuat)
  8. Siapkan panci yang sudah dilapisi daun pisang didalamnya.
  9. Masukan beras ketan tersebut kedalam panci.
  10. Bungkus daun pisang hingga menutupi beras ketan dan tutup panci tersebut dengan tutupnya yang sesuai. Usahakan panci dan tutupnya tidak berlubang.
  11. Tunggu selama 3 hari. by : dian

Tidak ada komentar:

Posting Komentar