**ALAT DAN BAHAN :
- Langseng 1 buah
- Panci beserta tutupnya 1 buah
- Baskom 2 buah
- Tampah 1 buah
- Cukil kayu 1 buah
- Kipas kayu (hihid) 1 buah
- Daun pisang
- Beras ketan hitam atau ketan putih
- Ragi tape
**Proses Pembuatan :
- Siapkan alat-alat yang akan digunakan dalam keadaan bersih.
- Cuci beras ketan yang akan digunakan (beras ketan hitam/putih)
- Rendam beras ketan yang sudah dicuci kurang lebih selama 10-12 jam.
- Setelah direndam dalam waktu tersebut cuci kembali beras ketannya hingga terlihat bersih.
- Lalu kukus beras ketan sampai matang.
- Angkat beras ketan yang sudah matang dan letakkan di baskom, lalu kipasi hingga dingin.
- Setelah dingin taburkan ragi yang sudah dihaluskan secukupnya kira-kira 2 butir, lalu aduk sampai rata (tergantung banyaknya yang akan dibuat)
- Siapkan panci yang sudah dilapisi daun pisang didalamnya.
- Masukan beras ketan tersebut kedalam panci.
- Bungkus daun pisang hingga menutupi beras ketan dan tutup panci tersebut dengan tutupnya yang sesuai. Usahakan panci dan tutupnya tidak berlubang.
- Tunggu selama 3 hari. by : dian
Tidak ada komentar:
Posting Komentar